자연산 산나물

[스크랩] 산나물 저장하는 나만의 노하우~1탄

▶아라리 아자씨 2006. 1. 30. 15:04


고사리

 


고비


고사리

고사리는 채취하면 빠른시일내에 데쳐야 한다.

고사리 특성상 꺽이면 세어지는 성질이 있기 때문에 빠른시간안에

삶아서 말리자.

방법

고사리 채취==>고사리 삶기==>초벌말리기==>묶기==>완전 말리기==>저장

*초벌말리기(고사리가 60%말랐을때) 둥굴게 묶어져야 고사리밥이 떨어지지않고 말릴수 있습니다.



두릅

 

 



엄나무



두릅

두릅역시 살짝 데쳐서 물에 담가서 여튼맛을 제거한후

비닐팩에 적당량의 물과함께 넣어서 냉동실에  보관하면 일년내내

향긋한 두릅을 즐길수 있답니다.



다래순

 

 


취나물


다래나물

묵나물의 최고봉 다래순 입니다.

새순을 꺽어서 살짝 데친후 햇볕에 건조후 대보름에 묵나물로 이용한다.

방법

다래순채취==>데치기==>1차말리기==>묶기==>완전말리기==>저장

(완전히 건조후엔 묶을수 없습니다.60~70% 건조후 묶어서 완전히 건조후 저장하세요.저장은 습기가 없는곳에 천장에 매달아 보관합니다)

 

출처: 산나물 동호회  글:촌장님

출처 : 곧은터 사람들
글쓴이 : 서리태 원글보기
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