마) 재배현장 실전편/⑤좋은삼 고르기

산양삼(장뇌삼) 약성 좋은 삼 고르기

▶아라리 아자씨 2009. 11. 17. 22:10

좋은 산양삼은 쓰지않고 단맛이 나며

박하향이 입안에서 오래동안 남아있습니다.

확인을 위해 먹어볼수도 없고---

육안으로 판단할수 있는 기준을 만들어보면

뇌두가 가늘고 마디가 역삼각형으로 촘촘이

형성 된것이 좋은 삼에속합니다.

 

사진1번

위에사진은 뇌두부분이 굵고 발달형태도 안좋은 삼 

 

사진2번

뇌두의 모양이 잘형성 돼있고 미도 정리한 좋은 산양삼입니다.

삼의 약성면에서도  위에사진1번 두뿌리 먹는것 보다 

사진2번 한뿌리가 더 있어 보입니다.

 

주의해서 보면은 좋은삼 고를수 있습니다.