나) 삼,蔘 구별법/③중국산,국산,야생삼 비교

중국장뇌삼과 국산 산양산삼 & 국산 산양삼의 비교

▶아라리 아자씨 2009. 6. 19. 21:35

 PD수첩 소비자 고발에서 중국산 장뇌삼을 국산 산양삼으로 파는

돈에 눈먼 일부 비양심 농장주들의 실태에 씁쓸한 비애를 느낌니다.

다시한번 야생삼(산삼) , 산양삼(장뇌삼), 중국장뇌삼에대한

구별법을 적어봅니다

 

 

산삼[야생삼]: 천종 지종등 여러가치 삼의 모양에따라 불려지고 있습니다.

                     인삼씨가 동물에의해 옮겨져 산에서 자란 삼도 야생삼, 산에서 켄것

                     맞으니 산삼이라고 우기는 사람도 있습니다.

산양삼(장뇌삼): 산양산삼, 장뇌삼, 산양삼이라 불려지고 있는데 엄격히 구분하는것도

                      좋을것 같습니다.

                      인삼씨를 산에 뿌리고 산양삼이라고 부르고 산삼씨 구해 몇대를 내려온것도 산양삼,

                      몇대를 걸쳐 종자보존하며  어렵게 지켜온 산양산삼에 대한 고집들을 외면하기엔

                      좀 너무하네요...요부분은 여러분이 판단해 보세요.

중국장뇌삼 : 중국것 

 

산삼 (야생삼)

산양삼(장뇌삼) 

중국장뇌삼 

모양

 

 

 

 뿌리가 길고 뇌두도 역삼각형으로

조밀하게 형성되어있고

먹고난후 오래동안 은단[박하]이

입안에 오래 지속 됩니다.

14년된 산양산삼입니다.

미정리도 끝나고 안정기에 접어든

삼이지만 환경탓으로 크지 않습니다.

산삼에 버금가는 향을 가지고 있습니다. 

중국산입니다.

특징은 삼의 하체가 풍성해

먹음직하지만 향이 별로없고 텁텁한 것이

먹기도 별로입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*** 일부 사진은 산삼을 찿는 사람들 카페에서

카피했습니다.

 

 

 *청정 자연의 먹거리 선물 [천삼나라]에선

4대 이상의 씨앗을 파종해 생산합니다.

 

 

 *삼이 자라는 환경에 따라서 많은 차이가

남니다.  

 

 * 인삼씨종으로 산양삼 기르는것도 못보아주겠는데 이제는 인삼[파삼] 골라심고 중국산 심어놓고...

    이런 사업하시는 졸부들이 없어졌으면 좋겠습니다.

 

좋은삼 고르기 

 * 자식에게 원산지 속여 맹독성 법벅의 삼을 먹이겠습니까?

    될수있음 아는 지인의 소개를 받아 구입하세요.

 * 영농조합등 작목반의 활동이 활발한곳을 방문해 직접보고

    구매하세요..

 * 정 모르시겠으면 먹어보세요 박하향이 나면서 향이 오래지속 되는지요.

 

안전한 먹거리 기본입니다.......아라리 아져씨