PD수첩 소비자 고발에서 중국산 장뇌삼을 국산 산양삼으로 파는
돈에 눈먼 일부 비양심 농장주들의 실태에 씁쓸한 비애를 느낌니다.
다시한번 야생삼(산삼) , 산양삼(장뇌삼), 중국장뇌삼에대한
구별법을 적어봅니다
산삼[야생삼]: 천종 지종등 여러가치 삼의 모양에따라 불려지고 있습니다.
인삼씨가 동물에의해 옮겨져 산에서 자란 삼도 야생삼, 산에서 켄것
맞으니 산삼이라고 우기는 사람도 있습니다.
산양삼(장뇌삼): 산양산삼, 장뇌삼, 산양삼이라 불려지고 있는데 엄격히 구분하는것도
좋을것 같습니다.
인삼씨를 산에 뿌리고 산양삼이라고 부르고 산삼씨 구해 몇대를 내려온것도 산양삼,
몇대를 걸쳐 종자보존하며 어렵게 지켜온 산양산삼에 대한 고집들을 외면하기엔
좀 너무하네요...요부분은 여러분이 판단해 보세요.
중국장뇌삼 : 중국것
산삼 (야생삼) |
산양삼(장뇌삼) |
중국장뇌삼 | |
모양 |
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뿌리가 길고 뇌두도 역삼각형으로 조밀하게 형성되어있고 먹고난후 오래동안 은단[박하]이 입안에 오래 지속 됩니다. |
14년된 산양산삼입니다. 미정리도 끝나고 안정기에 접어든 삼이지만 환경탓으로 크지 않습니다. 산삼에 버금가는 향을 가지고 있습니다. |
중국산입니다. 특징은 삼의 하체가 풍성해 먹음직하지만 향이 별로없고 텁텁한 것이 먹기도 별로입니다. |
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*** 일부 사진은 산삼을 찿는 사람들 카페에서 |
카피했습니다. |
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*청정 자연의 먹거리 선물 [천삼나라]에선 |
4대 이상의 씨앗을 파종해 생산합니다. |
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*삼이 자라는 환경에 따라서 많은 차이가 |
남니다. |
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* 인삼씨종으로 산양삼 기르는것도 못보아주겠는데 이제는 인삼[파삼] 골라심고 중국산 심어놓고...
이런 사업하시는 졸부들이 없어졌으면 좋겠습니다.
좋은삼 고르기
* 자식에게 원산지 속여 맹독성 법벅의 삼을 먹이겠습니까?
될수있음 아는 지인의 소개를 받아 구입하세요.
* 영농조합등 작목반의 활동이 활발한곳을 방문해 직접보고
구매하세요..
* 정 모르시겠으면 먹어보세요 박하향이 나면서 향이 오래지속 되는지요.
안전한 먹거리 기본입니다.......아라리 아져씨