산양삼(장뇌삼) 씨앗 개갑방법
ㅇ 먼저 잘 읽은 산양삼 씨를 수확해야겠지요

ㅇ 양파자루에 넣어서

ㅇ 계곡의 흐르는 물속에 3일정도 담가 두면

ㅇ 과육이 거의다 벗겨집니다

ㅇ 굵은채로 씨앗을 걸러 좋은것만 개갑시킵니다.
ㅇ 방법은 아래 그림참조하세요.
ㅇ 하루에 아침저녁으로 신선한 물로 관수하여야합니다.
ㅇ 약 90일 정도면 두꺼운 겉껍질이 약간 벌어져 있습니다.
벌어진 상태를 봐가며 관수시간을 조절해 파종 시기와 �추면
더욱 좋습니다.
청정 자연의 먹거리 선물 (천삼나라)